Introduction 項目簡介

中文|ENG

BRIGHT BUILDING | 耀明閣

wechat-image_20180201224159-e1517496183426.png

Additive Construction for Post-Disaster Redevelopment | 明天,給災區安心的家


 

項目簡介

四川地區曾經發生多次地震等強地質災害事故,造成了嚴重的人員傷亡和財產損失。地震災害嚴重威脅當地社會經濟運作,同時也造成了災區人民生產生活上的巨大困難。頻繁發生的地質災害是對地方綜合防災減災工作能力和綜合減災技術的考驗。3D列印建造技術可在較短時間內和成本可控的前提下,高效、安全地建造和生產房屋結構。同時,3D列印建造設備具有環境友好、便於運輸的優勢;3D打印建築具有結構強度大、設計靈活度高等優勢,非常適用於減災工作及災後快速重建。同時,與智能零碳技術的結合可使3D建築能夠在災後保持穩定的性能。

耀明閣項目旨在利用3D列印建築技術,在社區內建造多功能防震減災物資集散中心,平時可作為社區多功能空間,在賑災期間,作為救援物資臨時集散中心以及居民臨時安置點。本項目將實現建成全球首個3D列印技術完成的智能零碳建築并義務服務于災區人民,為此後的災後重建工作提供示範藍本。此項目由香港理工大學學生策劃設計,由同濟大學、四川大學、中南財經大學、香港大學、新加坡國立大學、美國三藩市大學、美國天普大學、澳大利亞邦迪大學等高校的師生提供技術支援,並由此加深國際青年之間的交流。

Milestone 進程概覽